Deutsche Türkei Zeitung

Türkei stöhnt über hohe Fleischpreise

Hoteliers und Einwohner leiden unter hohen Fleischpreisen in der Türkei. Rindfleisch kostet in der Türkei an die 15 Euro pro Kilo, und damit fast doppelt so viel wie in Europa. Einige All-Inclusive-Hotels haben deswegen erhebliche Schwierigkeiten. Normale türkische Haushalte können sich Kebab oder Hähnchenspiess kaum noch leisten. Grund für die stark gestiegenen Preise ist eine Fleischknappheit in der Türkei. Volkan im ek vom Hoteliersverband fordert die längst fällige Liberalisierung des Fleischhandels in der Türkei und dabei vor allem die Lockerung der Einfuhrbestimmungen von Fleisch aus dem Ausland. Dadurch würden die die Preise sehr schnell deutlich auf das in Europa übliche Niveau sinken.

Ein typisches All-Inclusive-Hotel in der Türkei verbraucht pro Jahr an die 60 Tonnen Rind- und an die 40 Tonnen Geflügelfleisch. Und die Touristen wollen natürlich auf die Fleischgerichte nicht verzichten. (09.04.2010)