Deutsche Türkei Zeitung

Türkei: Hotelsterne werden neu definiert

In der Türkei wird ein neues Klassifizierungssystem für Hotels eingeführt. Die künftigen Hotelsterne sollen sich nach international üblichen Kriterien richten. Bisher werben die meisten Hotels mit vier oder fünf Sternen, obwohl manche von ihnen allenfalls ein bis zwei Sterne verdient hätten.

Fünfsternehotels müssen in der Türkei künftig kostenloses Internet auf den Zimmern anbieten. Die Restaurants müssen in die Klasse 2 eingestuft sein. Ein Viertel der Hotelangestellten muss eine Berufsausbildung im Hotelgewerbe haben.

Für Dreisternehotels werden Minibars zur Pflicht. Insbesondere durch diese Bestimmung werden einfachere Hotels künftig nur noch maximal zwei Sterne haben.

Hotel, die für ihre Wellnessbereiche mit "Beauty", "Ästhetik" oder "Physiotherapie" werben, müssen mindestens fünf der folgenden Angebote bieten: Fitness-Center, Sauna mit Alarmsystem, Türkisches Bad, Dampfbad, Schneezimmer, Salzzimmer, Massageeinrichtung, Hautpflegeeinrichtung und beheizte Schwimmbecken.

Boutique-Hotels dürfen künftig höchstens 60 Zimmer haben, und die Restaurants müssen in die Klasse 2 eingestuft sein. Das Personal muss zu 50 Prozent über eine geeignete Berufsausbildung verfügen. Boutique-Hotels müssen entweder ein Café für 50 Personen, einen Saal für 50 Personen oder eine Bibliothek mit mindestens 60 qm Fläche aufweisen. Ausserdem müssen sie mindestens drei der nachstehenden Angebote im Programm haben: Swimmingpool, Fitness-Center, Bowling oder Billard, Türkisches Bad, Sauna, Dampfbad, Massage, Hautpflege, Tennisplatz, Skipiste oder Squashanlage. (08.04.2011)